МБОУ "СОШ №9 им. Рыбникова"
ст-ца Темнолесская
  • Дорожная безопасность

    БЕЗОПАСНОЕ УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ
    АНАЛИЗ  ДЕТСКОГО ДОРОЖНО -ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА  ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА

    анализ

    детского дорожно -транспортного травматизма

    На территории шпаковского муниципального округа

    за 12 месяцев 2022 года

    Общие сведения

    За 12 месяцев 2022 года на дорогах Шпаковского округа зарегистрировано 11     (АППГ – 11) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых 11 (АППГ – 11) несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

    Отчетный период

    12 месяцев

    2021 год

    2022 год

    Количество ДТП

    11

    11

    Количество погибших в ДТП

    0

    0

    Количество раненых

    11

    11

    Тяжесть последствий

    Из общего количества ДТП пострадало 11 детей, из них:

    - учащихся образовательных учреждений Шпаковского округа – 8.

    - воспитанников дошкольных образовательных учреждений – 0,

    - иногородние – 1,

    - не посещают дошкольные образовательные учреждения- 2.

    Мальчики- 4, девочки- 7.

    Виды ДТП, в результате которых пострадали дети

     Самыми распространенными видами ДТП с участием несовершеннолетних являются дети пассажиры и наезды на несовершеннолетних пешеходов. На их долю приходится 4 и 7 дорожных аварий.

    Распределение пострадавших в ДТП детей

    по основным категориям участников дорожного движения

        

    Дети, пострадавшие в результате ДТП, подразделяются на три категории участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров автомототранспорта и водителей вело/мото-техники:

    1. с участием детей-пешеходов произошло 7 (АППГ - 3) ДТП. Все пострадавшие юные пешеходы использовали на одежде световозвращающие элементы.
    2. с участием детей-пассажиров зарегистрировано 4 (АППГ - 5) ДТП. К сожалению, не во всех данных ДТП перевозка юных пассажиров осуществлялась согласно требованиям ПДД РФ, т.е. с применением детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
    1. с участием детей-водителей зарегистрировано 0 ДТП (АППГ - 3).  

    Долевое распределение основных показателей детской дорожной аварийности за отчетный период, в зависимости от категории юных участников дорожного движения, представлено на диаграммах:  

              По возрастам: - до 7 лет – 3 чел.; - от 7 до 10 лет – 2 чел.; - от 10 до 14 лет – 6 чел.; - от 14 лет до 16 лет – 0 чел.

    Долевое распределение основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма, в зависимости от возраста пострадавших детей, представлено на диаграмме:

    33% ДТП приходится на детей школьного возраста, из которых наибольшему риску подвержена возрастная категория от 10 до 14 лет.

    Распределение ДТП по времени суток

    Период времени

    ДТП

    Погибло

    Ранено

    00ч.00мин. – 07ч.00мин.

    0

    0

    0

    07ч.00мин. – 09ч.00мин.

    1

    0

    1

    09ч.00мин. – 12ч.00мин.

    2

    0

    2

    12ч.00мин. – 15ч.00мин.

    2

    0

    2

    15ч.00мин. – 18ч.00мин.

    6

    0

    6

    18ч.00мин. – 21ч.00мин.

    0

    0

    0

    21ч.00мин. – 24ч.00мин.

    0

    0

    0

    Более половины ДТП происходит на период времени с 15 ч.00мин. до 18 ч.00 мин. (6 ДТП, 54,55%). Данная тенденция прослеживается по всем категориям юных участников дорожного движения и связана с увеличением интенсивности транспортных потоков и активным пребыванием детей на улице.

    Распределение ДТП по дням недели

    День недели

    ДТП

    Погибло

    Ранено

    Понедельник

    2

    0

    2

    Вторник

    0

    0

    0

    Среда

    1

    0

    1

    Четверг

    2

    0

    2

    Пятница

    2

    0

    2

    Суббота

    3

    0

    3

    Воскресенье

    1

    0

    1

    Большая часть ДТП с участием детей происходит по субботам (3 ДТП).

    Распределение пострадавших детей

    в зависимости от места жительства

    Места, где произошли дорожно-транспортные происшествия: проезжая часть дороги - 6, регулируемый пешеходный переход - 0, нерегулируемый пешеходный переход - 5, перекресток - 0, железнодорожный переезд - 0, остановка маршрутного транспорта - 0, жилая зона - 0.

      Дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних зарегистрированы на следующих автодорогах, улицах города и округа:

    1. В  городе  Михайловске дорожно-транспортные происшествия произошли на следующих улицах: - ул. Любимая, ул. Владислава Листьева, ул. Михаила Калашникова,  ул. Ленина, ул. Ишкова, ул. Воздвиженская, ул. Войкова, ул. Терешкова.
    2. В  пределах обслуживаемой территории  (Шпаковского муниципального округа)  на автодороге Астрахань-Элиста-Ставрополь,  на автодороге  Ставрополь  – Новомарьевская,  в селе Верхнерусском  на улице Подгорной.

    Распределение основных показателей аварийности, в зависимости от мест проживания пострадавших в ДТП детей, представлено на диаграммах:

             

    Место совершения ДТП

    ДТП

    Погибло

    Ранено

    Округ

    3

    0

    3

    г. Михайловск

    8

    0

    8

    На территории Шпаковского округа в ДТП получают травмы в основном дети (72,73%), проживающие и обучающиеся в городе Михайловске. В 27,27% случаев пострадавшими в результате ДТП стали юные участники дорожного движения  - жители округа.

    В целом обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории Шпаковского муниципального округа остается напряженной.

    Детский травматизм и его предупреждение - очень важная и серьезная проблема.

    Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.

    Одна из важных проблем — это воспитание у детей навыков безопасного поведения на улицах округа. Ежедневное соблюдение правил дорожного движения — это самый надёжный способ сохранить свою жизнь и жизнь детей на дорогах!

    Начиная с раннего возраста, необходимо знакомить с правилами дорожного движения несмотря на то, что в раннем возрасте малыши пассивные участники движения (при переходе дороги их держат за руку). Всегда надо помнить о том, что формирование сознательного поведения на дороге и в транспорте – это длительный процесс. Сначала ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а затем он становится самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта. Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте должна быть систематической и вестись с раннего возраста.

            

                                                                                                                      

                                                                                        ОГИБДД ОМВД России «Шпаковский»

    Исп. Головко И.А.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике