![Как понять, что говоришь с мошенником.](/netcat_files/generated/122/188/760x570/63/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=534ba3b02e690d92bed77f3224d3defa&resize_mode=0&wm_m=0)
Учимся распознавать мошенников
Вам позвонили с мобильного телефона;
Часто мошенники звонят с незнакомого абонентского номера, мало похожего на официальный телефон банка. Если вам позвонили с подозрительного номера, лучше положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно.
Вас торопят и держат в стрессовом состоянии;
Официальные представители банков никогда не будут запугивать клиентов или рекламировать им сомнительные услуги. Когда человек слышит фразу «с вашего счета спишутся все средства», он подсознательно начинает нервничать. Поняв, что клиент испугался, мошенники начинают давить на него сильнее, чтобы воспользоваться паникой человека и выманить деньги.
Пытаются остаться с вами наедине;
Самый частый вопрос в мошеннических схемах: «с вами рядом есть кто-то еще?». Злоумышленники намеренно просят отойти человека подальше от знакомых под предлогом «строго конфиденциального разговора». Манипуляция состоит в том, чтобы пострадавший остался наедине с аферистами, и никто не смог отговорить его от перевода средств.
Вам сообщают о несуществующих штрафах или открытых уголовных делах;
Иногда злоумышленники пытаются напугать человека информацией о том, что он числится фигурантом или свидетелем по уголовному делу. Если вы не уверены, что с вами говорит настоящий сотрудник органов, перезвоните в указанную мошенником дежурную часть для уточнения информации.
И помните, что в случае возбуждения реального уголовного дела, на почтовый адрес приходит повестка с просьбой явиться в полицию.
Вам не отвечают на уточняющие вопросы;
Один из способов проверить, действительно ли с вами говорит сотрудник банка — задать уточняющие вопросы о ваших данных и кредитах. Когда злоумышленник начнет путаться в показаниях или уходить от ответа, прекращайте звонок и обращайтесь к кредитору с заявлением о мошенничестве.
Что делать, если уже сообщили свои данные
Если мошенникам все же удалось вас обмануть, вернуть средства еще возможно. В первую очередь:
Обратитесь в отделение полиции.
Позвоните в кредитную организацию.
Позвоните своему сотовому оператору.
Если реагировать оперативно, есть шансы, что звонок удастся отследить или банк согласится отменить транзакцию.
В случаях, когда полиция отказывается возбуждать уголовное дело за недостатком доказательств, вы можете обжаловать решение через прокуратуру или суд.
На шаг впереди аферистов
Чтобы уберечь свои средства от мошенников, начните с простых шагов: не оставляйте персональные данные на подозрительных сайтах, установите блокировку неизвестных номеров на телефон.
Своевременно среагировать на чужие кредиты поможет услуга «Защита от мошенничества». Как только злоумышленники подадут заявление на новый кредит, оформят заем или попытаются сменить паспортные данные, вы получите оповещение по SMS и электронной почте.